Analisis Tingkat Stress Akademik pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 19 Kota Jambi - Siti Amanah; Rosihan Jauhari; Akmal Sutja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Stress merupakan bagian dari psikologis yang dapat dialami setiap individu. Dalam menghadapi berbagai situasi yang mengancam, dapat muncul reaksi psikologis maupun fisiologis sebagai respon terhadap stres. Stress dapat diartikan sebagai tekanan, ketegangan, atau gangguan yang tidak menyenangkan yang berasal dari luar diri seseorang. Tidak hanya orang dewasa bahkan usia sekolah pun dapat mengalami stres. Stress yang dialami oleh siswa terhadap aktivitas atau situasi di sekolah dapat disebut stress akademik. Stress akademik bersumber dari proses belajar mengajar atau hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan belajar yang meliputi tekanan untuk naik kelas, lama belajar, banyaknya tugas, mendapatkan nilai ulangan, serta kecemasan menghadapi ujian dan manajemen waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stress akademik siswa SMP Negeri 19 Kota Jambi dalam lima kategori, yaitu tidak stress, stress ringan, stress sedang, stress berat, dan stress sangat berat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi yang diteliti adalah Siswa Kelas VII SMP Negeri 19 Kota Jambi yang berjumlah 238 orang. Sedangkan sampel yang diteliti adalah sebanyak 70 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner dengan lima alternatif jawaban. Analisis data yang digunakan adalah analisis rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor stress akademik siswa SMP Negeri 19 Kota Jambi adalah 39,2 atau sebesar 49,1%. Jumlah siswa dengan kategori stress sangat berat adalah sebanyak 1 orang, stress berat sebanyak 12 orang, stress sedang sebanyak 37 orang, stress ringan sebanyak 17 orang, dan tidak stress sebanyak 3 orang. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 19 Kota Jambi yang masuk dalam kategori tidak mengalami stress akademik adalah sebesar 4,29%, stress akademik ringan adalah sebesar 24,29%, stress akademik sedang adalah sebesar 52,86%, stress akademik berat adalah sebesar 17,14%, stress akademik sangat berat adalah sebesar 1,43%.