Efektivitas Rumah Sakit Umum Daerah dr. RM Pratomo Bagansiapiapi terhadap Pelayanan Rawat Inap di Kabupaten Rokan Hilir - Wella Angrian Pratiwi; Abdul Sadad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rumah Sakit Umum Daerah dr. RM Pratomo adalah rumah sakit daerah dengan tipe C yang memberikan pelayanan di bidang medis, salah satu pelayanan nya adalah pelayan rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Rumah Sakit Umum Daerah dr. RM Pratomo Bagansiapiapi Terhadap Pelayanan Rawat Inap Di Kabupaten Rokan Hilir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektifitas pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah dr. RM Pratomo Bagansiapiapi belum maksimal namun dinilai sudah membaik dari sebelum sebelumnya pihak rumah sakit telah melakukan trobosan trobosan baru seperti pendaftaran online dan melakukan evaluasi setiap bulannya, diharapkan pelayanan rawat inap dapat terus meningkat sehingga mendapat kepuasan dari pasien. Faktor yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan evektivitas Rumah Sakit Umum Daerah dr. RM Pratomo Bagansiaiapi terhadap pelayanan rawat inap adalah kurangnya keterampilan dan kemampuan tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan rawat inap dan ketidakpemahaman masyarakat terhadap Standar Pelayanan Minimal (SPM)