Analisis Collaborative Skill Mahasiswa Calon Guru Biologi Melalui Pembelajaran Project Based Learning - Desi Eka Nur Fitriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Collaborative skills merupakankemampuan untuk saling bertukar pikiran, sudut pandang sehingga dapat meningkat kinerja, memobilisasi dan memberikan positif energi kepada orang lain, memfasilitasi pekerjaan orang lain, dan menjadikan mahasiswa mampu mengidentifikasi kemampuan anggota dalam kelompoknya. Collaboration skill menjadi bagian ketrampilan abad 21 yang sedang dikembangkan salah satunya melalui perkuliahan pada mata kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil collaborative skill mahasiswa calon guru biologi melalui pembelajaran Project Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sampel 84 mahasiswa pendidikan bilogi yang merupakan calon guru biologi. Isntrumen yang digunakan adalah angket. Adapun indikator collaborative skill yang diamati antara lain kerjasama dan partisipasi, tanggung jawab, dan menghargai orang lain. Data diperoleh dari angket melalui penilaian antarteman dalam satu kelompok (peer asessement). Hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan bahwa collaborative skill mahasiswa calon guru biologi berada pada level sangat tinggi pada setiap indikatornya. Indikator kerjasama dan partisipasi berada pada persentase 93 %, tanggung jawab berada pada persentase 94%, dan indikator menghargai berada pada persentase 96%.