Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning terhadap Kualias Cupcake - Adelina Arman; Wirnelis Syarif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung labu kuning pada Cupcake sebanyak 10%, 20% dan 30% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, ekstur dan rasa. Jenis penelitian ini yaitu true experiment (eksperimen murni). Data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Prosedur penelitian ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penilaian. Instrumen dalam penelitian ini adalah uji organoleptik terhadap produk yang dihasilkan dilengkapi dengan kode sampel. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA), jika F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan dari substitusi tepung labu kuning terhadap kualitas warna (bagian dalam coklat dan permukaan luar coklat tua), aroma (labu kuning) dan rasa (labu kuning), karena F hitung > F tabel. Sedangkan kualitas bentuk (seragam dan simetris), tekstur (lembut) dan rasa (manis) pada Cupcake tidak terdapat perbedaan yang signifikan karena F hitung < F tabel.