Pemanfaatan Lagu Daerah dalam Pendidikan Karakter Siswa Kelas V SD Negeri 2 Ambeua - Safiuddin Safiuddin; Nadir La Djamudi; Susiati Susiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan lagu daerah Wakatobi yang berjudul Nopoilu Momellai yang dinyanyikan oleh Panganca Madina dalam Pendidikan karakter pada siswa kelas V SD Negeri 2 Ambeua Kecamatan Kaleduapa Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat pada pengenalan dan aktualisasi nilai-nilai kearifan pendidikan karakter kepada generasi sekarang dan yang akan datang. Penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode studi dokumen. Analisis data melalui tahapan kerja, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verivikasi. Berdasarkan data hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter dalam lagu daerah Wakatobi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran pada siswa kelas V tepatnya pada buku tema 8 lingkungan sahabat kita, subtema 1 manusia dan lingkungan pada pembelajaran 3 dan 5. Nilai-nilai pendidikan karakter dalam lagu daerah Wakatobi yang dimaksud adalah keteguhan pendirian, cinta kasih, intropeksi diri, menghargai kebaikan orang lain, toleransi, dan religious serta persahabatan. Kelima nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat di dalam lagu berjudul Nopoilu Momellai yang dinyanyikan oleh Panganca Madina sesuai dan searah dengan lima nilai pendidikan karakter yang termuat di dalam Kepmendikbud no 20 tahun 2018 tentang Penguatan Pendidikan Karakter dalam Satuan Pendidikan Formal.