ANALISA VISUAL DESAIN KARAKTER “SMARTY LAND” DALAM KOMIK SAINS KUARK - Bunga Halida Renita Novitasari (TUTURRUPA, 2022)
Penelitian mengenai desain karakter “Smarty Land” milik komik sains kuark dilakukan untuk mencari tahu pesan-pesan apa yang ingin disampaikan melalui visual karakter komik, dan apakah visual desain karakter tersebut sudah sesuai dengan tujuan dari diciptakannya komik sains kuark dan sesuai dengan persepsi pembaca terhadap desain karakter. Dalam penyusunan penelitian ini telah digunakan metode kualitatif, dengan landasan teori yang digunakan berdasarkan teori manga matrix milik Hiroyoshi Tsukamoto. Selain itu, digunakan pula hasil kuisioner yang akan disesuaikan dengan hasil observasi yang dilakukan kepada anak-anak sekolah dasar berusia 9-11 tahun. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa visual desain karakter “Smarty Land” dapat digolongkan sebagai karakter yang baik, dikarenakan visual karakter tersebut sesuai dengan tujuan diciptakannya karakter. Selain itu, didukung pula dengan hasil kuisioner dimana persepsi para audience yang adalah anak-anak sekolah dasar usia 9-11 tahun sesuai dengan makna yang dimunculkan oleh karakter. Desain karakter berhasil menarik perhatian audience untuk belajar tentang sains.