ANALISIS SEMIOTIKA ELEMEN VISUAL PADA ILUSTRASI BUKU “CICADA” KARYA SHAUN TAN - Evelyn Hartono; Arwin Purnama Jati (TUTURRUPA, 2022)
Ilustrasi bergambar merupakan salah satu media komunikasi visual yang memiliki kemampuan untuk menjelaskan lebih jauh dibanding dengan foto dengan menggunakan detail elemen visual. Oleh karena itu, komunikasi visual bergantung pada semiotika untuk menafsirkan tanda dan simbol. Salah satu contoh karyanya adalah buku ilustrasi “Cicada” karya Shaun Tan yang menyampaikan kondisi dunia kerja kedalamnya. Selain itu adanya fenomena dunia kerja yang semakin sulit seperti stress kerja dan kekerasan antar pekerja serta maraknya yang melupakan fungsi ilustrasi sesungguhnya. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana keterkaitan makna semiotika pada elemen visual buku “Cicada” dapat menyapaikan pesan dan juga memberikan pandangan dalam dunia ilutrasi untuk selalu menggunakan konsep dalam menyampaikan pesan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan dekriptof analisis dengan pengumpulan data observasi buku dan didukung kajian literatur. Hasil mengungkapkan bahwa buku “Cicada” sarat dengan semiotika dan mengungkapkan serangga tersebut mewakili suatu ras asia yang kesulitan bekerja di luar negeri. Selain itu, adanya ketimpangan kekuasaan antara atasan, rekan kerja terhadap kaum yang tertindas seperti pengabaian, over-working, perbudakan, persamaan nasib hingga kesulitan ekonomi. Buku ini berhasil menjelaskan situasi dunia kerja dan membangun emosi pembaca untuk lebih kristis terhadap sistem kerja.