Perkembangan Kesenian Dikie Rabano Kelompok Masjid Nurul Huda Di Nagari Koto Lamo Kecamatan Kapur IX - Febby Sentosa; Wimbrayardi Wimbrayardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan kesenian Dikie Rabano kelompok Masjid Nurul Huda di Nagari Koto Lamo, Kecamatan Kapur IX. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, mendeskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kesenian Dikie Rabano di Nagari Koto Lamo terdiri dari perkembangan internal dan perkembangan eksternal. Perkembangan internal terjadi pada perubahan syair atau teks Dikie Rabano, syair yang dinyanyikan dalam Dikie Rabano bukanlah dibaca sesuai dengan bentuk aslinya, akan tetapi sudah di tambah dengan kata dan kalimat yang tidak mempunyai arti tertentu, akan tetapi kehadiran kata dan kalimat tersebut merupakan kebutuhan musikal guna melengkapi sebuah melodi lagu. Sedangkan pada perkembangan eksternal yang pada awalnya kesenian Dikie Rabano dimainkan pada hari besar agama Islam yang dilaksanakan di surau telah mengalami perkembangan sebagai acara hiburan pada acara arak-arakan niniak mamak, arak-arakan anak daro dan marapulai dan aqiqah.