PERSEPSI VISUAL TERHADAP PENERAPAN IDENTITAS ETNIK PADA MASKOT PON XX - Tabita Nani Aryani; Angelia Maya Putri Utami (TUTURRUPA, 2022)
Maskot PON XX Papua tahun 2021menampilkan dua satwa khas Papua, yaitu “Kangpho” kangguru pohon Papua dan “Drawa” burung cendrawasih. Kedua maskot berperan penting dalam mewakili nilai-nilai PON Papua dan berinteraksi dengan target audience. Mewakili masyarakat Papua, kedua maskot digambarkan sebagai karakter beridentitas etnis Papua. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi visual di kalangan mahasiswa terhadap maskot terkait identitas etnis yang diwakilinya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 103 mahasiswa yang memiliki pemahaman terhadap ciri khas individu, pakaian adat dan motif khas Papua dan didukung dengan studi literatur. Analisis data menggunakan pendekatan tinjauan desain. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua karakter maskot sudah dipersepsi sebagai karakter beridentitas etnis Papua, namun sebagai evaluasi ciri khas Papua lebih nampak pada kostum karakter maskot dibandingkan karakter maskot itu sendiri. Diharapkan ciri khas etnis khususnya etnis di Indonesia supaya dapat lebih dikembangkan lagi untuk desain karakter di masa mendatang.