Analisis Ekspor Komoditi Kopi Indonesia ke Singapura - Bayu Prabowo Sutjiatmo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekspor pada komoditas kopi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menganalisis menggunakan metode moving average dan regresi linier sederhana. Penelitian penelitian ini menjelaskan proyeksi ekspor kopi lima tahun ke depan, dan pengaruh ekspor kopi terhadap total ekspor Indonesia ke Singapura. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah dengan mempelajari jurnal atau hasil karya ilmiah, serta mendapatkan data dari instansi atau lembaga negara seperti Badan Pusat Statistik, Lembaga negara Kementrian Pertanian, dan Trade Map. Hasil dari analisis ini ialah mengetahui peramalan lima tahun kedepan ekspor kopi serta mengetahui seberapa pengaruh ekspor kopi terhadap total ekspor. Namun masih terdapat beberapa kendala untuk menyelesaikan penelitian tersebut.