PENGARUH VISUAL KARAKTER KOMIK SPIRIT FINGERS TERHADAP PERSEPSI PEMBACA - Novindah Gabriela Poeng (TUTURRUPA, 2022)
Komik adalah kumpulan gambar-gambar yang disusun secara berurut untuk menciptakan suatu cerita yang juga bertujuan untuk menyampaikan informasi. Komik sendiri terbagi dari berbagai jenis seperti komik Korea (manhwa), komik Jepang (manga), komik western dan lain-lain. Penggambaran karakter berperan penting dalam suatu komik yang biasanya didukung dengan penggambaran ekspresi dan warna.  Komik Spirit Fingers merupakan komik dari Korea Selatan yang memiliki penggambaran karakter yang unik. Gaya penggambaran dalam suatu komik juga berpengaruh bagi persepsi pembacanya, maka dalam penelitian ini akan membahas pengaruh dari visual komik spirit fingers terhadap pembacanya mulai dari penggambaran karakter, ekspresi dan warna.