Identifikasi Taman Pasuk Kameloh Sebagai Ruang Publik di Kota Palangka Raya - Ni Putu Diah Agustin Permanasuri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ruang publik sebagai salah satu elemen dasar dan penting bagi sebuah Kota dapat menjadi petunjuk dan mencerminkan karakter khusus suatu masyarakat, merupakan wadah aktivitas sosial yang melayani dan dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat kota. Taman kota merupakan salah satu contoh kawasan ruang publik yang dapat dimanfaatkan untuk aktifitas hiburan masyarakat dengan berbagai fasilitas penunjang di dalamnya. Fasilitas yang harus tersedia di taman kota disesuaikan dengan fungsinya, seperti: fasilitas rekreasi, fasilitas olahraga, fasilitas sosialisasi, fasilitas parkir dan fasilitas penunjang lainnya Taman Pasuk Kameloh adalah salah satu taman kota yang berada di pusat kota Palangka Raya, Keberadaan Taman Pasuk kameloh sebagai ruang publik tentunya harus memiliki kriteria pemenuhan terhadap fungsi dari sebuah taman kota, diantaranya memperhatikan kualitas fisik, sarana prasarana, dan fungsi maupun aktivitas yang terjadi pada taman tersebut. Oleh karena itu penulis ingin mengetahui bagaimana kondisi fisik sarana prasarana yang tersedia pada Taman Pasuk Kameloh, dan bagaimana pemanfaatannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan obseravsi langsung, wawancara pada pengguna taman kota. Hasil penelitian menunjukkan kondisi fisik Taman kota Pasuk Kameloh cukup baik dan terawat, hanya saja ada beberapa fasilitas penunjang lain yang memerlukan perhatian dan perawatan dari pihak terkait, sehingga akan lebih memaksimalkan fungsi taman kota sebagai ruang publik dan tentunya kenyamanan bagi penggunanya. Penelitian ini diharapkan mampu dijadikan salah satu acuan untuk pihak pemerintah dalam perawatan dan perbaikan Taman Kota Pasuk Kameloh