Analysis Of The Function And Meaning Of Tama Benu Kesa Lakang Tradition For The Community In Sikka Regency - Genoveva Dua Eni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi dan makna tradisi Tama Benu Kesa Lakang bagi masyarakat di Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sikka. Subyek dalam penelitian ini adalah masyarakat Kabupaten Sikka yang meliputi tokoh adat, tokoh masyarakat, dan orang-orang yang biasa menjadi juru bicara (ata du’a mo’an) dalam urusan adat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi Tama Benu Kesa Lakang berhubungan dengan mahar (belis) dalam perkawinan. Besaran mahar tidak sama, tergantung keinginan keluarga pihak perempuan yang harus disesuaikan dengan kemampuan keluarga laki-laki. Tanggung jawab mahar tidak hanya dirasakan oleh laki-laki tetapi hampir seluruh keluarganya termasuk orang tua, kerabat, sahabat, tetangga, dan masyarakat lainnya. Makna dari Tama Benu Kesa Lakang adalah budaya gotong royong atau sistem gotong royong antar anggota masyarakat yang berfungsi memberikan dana, barang, dan hewan untuk proses pertunangan hingga perkawinan. Fungsi lain dari tradisi ini bagi masyarakat Kabupaten Sikka adalah untuk saling membantu dan menjadi ajang untuk mempererat hubungan persaudaraan. Kesimpulannya, tradisi ini dilakukan secara turun-temurun, yang memiliki fungsi dan makna tersendiri dalam kehidupan bermasyarakat.