Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik Kelas XII IIS SMAN 2 Bangkinang Kota Pada Pelajaran Matematika Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Tahun Pelajaran 2022- 2023 - Yuliarni Yuliarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan “Seberapa efektifkah penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IIS SMAN 2 Bangkinang Kota pada Pelajaran Matematika?” Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IIS SMAN 2 Bangkinang Kota pada Pelajaran Matematika. Siklus yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Dari dua kali treatment yang dilaksanakan dalam dua siklus maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswamengalami peningkatan. Dimana adanya peningkatan nilai rata-rata siswa yakni 47,5% (pre-test) menjadi 70,312% ( post-test) siklus I dan akhirnya bisa mencapai rata-rata nilai 80,94% (post-test) siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahawa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) sangat membantu dalam meningkatkan hasil belajar siswapada pelajaran matematika.