Peningkatan Hasil Belajar Materi Mengemukakan Daftar Urut Kepangkatan (DUK) Melalui Pembelajaran Tatap Muka Terbatas dengan Metode Blended Learning dan Problem Based Learning Siswa Kelas XI OTKP 2 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2021/2022 - Taty Sitorus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini di dasari dari rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI OTKP 2 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2021/2022 melalui penerapan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas dengan Metode Blended Learning dan Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI OTKP 2 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 33 orang terdiri dari 36 orang siswa. Siswa dikatakan tuntas ketika hasil belajar siswa mencapai atau lebih dari nilai KKM yang telah ditetapkan yaitu 75. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa sebelum tindakan yaitu sebanyak 16 orang atau 44.44%. pada siklus I sebanyak 25 orang atau 66.44%. Pada siklus II juga terjadi peningkatan yaitu sebanyak 34 orang atau 94.44%. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran tatap muka juga semakin meningkat. Pada siklus I pertemuan I rata-rata aktivitas siswa hanya 61.11 %. Pada pertemuan II meningkat menjadi 76.54%. Pada siklus II terjadi peningkatan lagi yaitu pada pertemuan I 82.71% meningkat pada pertemuan ke II menjadi 93.82% dengan kategori sangat baik. Sehingga rata-rata aktivitas siswa untuk siklus I 68.82% meningkat pada siklus II menjadi 88.26% dengan kategori sangat baik. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran Daring juga semakin meningkat. Pada siklus I pertemuan I rata-rata aktivitas siswa hanya 53.08%. Pada pertemuan II meningkat menjadi 70.98%. Pada siklus II terjadi peningkatan lagi yaitu pada pertemuan I 73.01% meningkat pada pertemuan ke II menjadi 85.18% dengan kategori sangat baik. Sehingga rata-rata aktivitas siswa untuk siklus I 62.03% meningkat pada siklus II menjadi 79.09 % dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa melalui melalui pembelajaran tatap muka terbatas dengan metode blended learning dan problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.