Upaya Meningkatkan Kemampuan Memahami Teks Resensi melalui Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Siswa Kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Dumai Tahun Pelajaran 2018/2019 - Eryani Eryani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memahami teks resensi siswa melalui penerapan model pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC).Penelitian ini menerapkan penelitian tindakan kelas yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Dumai Tahun Pelajaran 2018/2019 berjumlah 27 orang siswa. Dipilihnya kelas tersebut sebagai subjek penelitian karena hasil belajar siswa pada materi sebelumnya lebih rendah dibandingkan dengan kelas IX lainnya. Dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 75. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang tuntas pada siklus I berjumlah 18 orang atau 66,67%. sedangkan siklus II mencapai 25 orang atau 92,55%.Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) mampu meningkatkan kemampuan memahami teks resensi.