Penerapan Model Pembelajaran Means Ends Analysis (MEA) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Jenis dan Tata Cara Perpajakan pada Siswa Kelas XI AKL.2 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2021/2022 - Warni Warni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi jenis dan tata cara perpajakan pada siswa kelas XI AKL.2 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2021 /2022 melalui penerapan model pembelajaran means ends analysis (MEA). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL.2 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2021 /2022 berjumlah 37 orang siswa. Dipilihnya kelas tersebut sebagai subjek penelitian karena hasil belajar siswa pada materi sebelumnya lebih rendah dibandingkan dengan kelas lainnya. Dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 75 sebanyak 14 orang atau 27,84% yang mcencapai ketuntasan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang tuntas pada siklus I menjadi 56,77% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 21 siswa. Jumlah ini meningkat kembali pada siklus II menjadi 91,89% dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 34 siswa. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran means ends analysis (MEA) mampu meningkatkan hasil belajar siswa materi jenis dan tata cara perpajakan pada siswa