Strategi Guru dalam Menghadapi Gaya Belajar Visual Siswa Kelas IV di SDN Pedurungan Kidul 01 - Fazal Muna; Sri Suneki; Joko Siswanto; Elis Dwi Purbiyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Guru harus menggunakan strategi pembelajaran yang tepat untuk menanamkan pengetahuan serta untuk mengembangkan keterampilan belajar secara efektif sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan strategi guru dalam menghadapi anak dengan gaya belajar visual siswa kelas IV SDN Pedurungan kidul 01.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya belajar visual siswa Kelas IV SDN Pedurungan Kidul 01 manyoritas memiliki kecenderungan gaya belajar visual yang memiliki kecendrungan menyukai pembelajaran yang berisikan gambar, diagram, peta, poster, dan grafik. Strategi guru dalam menghadapi gaya belajar visul siswa kelas IV di SD Pedurungan Kidul 01 yaitu dengan menggunakan media Power Point, video, media kongkret yang dapat menumbuhkan semangat belajar siswa.