Beban Kerja Perawat dan Kepatuhan Pelaksanaan Surgical Safety Checklist di Rumah Sakit - Fransisca Mareta D A; Arief Bachtiar; Tri Johan Agus Yuswanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Nurse workload is all activities or activities carried out by a nurse while serving in a nursing service unit, which is one of the factors that influence compliance in the implementation of the surgical safety checklist. So research is needed which aims to determine the relationship between nurse workload and adherence to the implementation of surgical safety checklists at Mardi Waluyo Hospital Blitar. The design of this study was cross-sectional, involving 21 respondents who were selected using the total population sampling technique. The data that had been collected was analyzed using the Spearman Rank correlation test. The results showed that the most workload was moderate (39%), and the most compliance with the implementation of the surgical safety checklist was in the non-compliant category (80.4%). The p value was 0.000, with a correlation coefficient = 0.873. It can be concluded that there is a relationship between the workload of nurses and adherence to the implementation of the surgical safety checklist at Mardi Waluyo Hospital Blitar.Keywords: nurse workload; obedience; surgical safety checklist ABSTRAK Beban kerja perawat merupakan seluruh kegiatan atau aktivitas yang dilakukan oleh seorang perawat selama bertugas di suatu unit pelayanan keperawatan, yang merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan dalam pelaksanaan surgical safety checklist. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja perawat dengan kepatuhan pelaksanaan surgical safety checklist di Rumah Sakit Mardi Waluyo Blitar. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional, yang melibatkan 21 responden yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja paling banyak adalah level sedang (39%), dan kepatuhan pelaksanaan surgical safety checklist paling banyak adalah pada kategori tidak patuh (80,4%). Nilai p adalah 0,000, dengan koefisien korelasi = 0,873. Dapat diambil kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara beban kerja perawat dengan kepatuhan pelaksanaan surgical safety checklist di Rumah Sakit Mardi Waluyo Blitar.Kata kunci: beban kerja perawat; kepatuhan; surgical safety checklist