Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMKN 2 Pariaman - Septia Zahmelinda; Armiati Armiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja industri dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa SMKN 2 Pariaman. Jenis penelitian ini bersifat kausatif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas SMKN 2 Pariaman dan ditentukan 153 sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Data yang digunakan adalah jenis data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa. Regresi berganda dengan SPSS digunakan untuk metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengalaman praktik kerja industi dan motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMKN 2 Pariaman, (2) Pengalaman praktik kerja industri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa di SMKN 2 Pariaman. (3) Motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMKN 2 Pariaman.