Needs Analysis Of Esp (English For Specific Purposes) For Office Administration Students - Aris Setiawan Muhammad; Ayuni Tri Utami (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Analisis kebutuhan merupakan langkah awal yang harus dilakukan untuk menyusun program ESP. ESP adalah pendekatan pengajaran bahasa Inggris yang relevan dengan situasi target siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah siswa dan guru administrasi perkantoran dalam belajar bahasa Inggris untuk tujuan tertentu, kebutuhan, keinginan, dan kekurangan dalam program ESP untuk administrasi perkantoran. Peneliti menggunakan teori dari Hutchinson dan Water untuk menganalisis kebutuhan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan penelitian dilakukan pada siswa Administrasi Perkantoran SMKN 1 Sukalarang. Data diambil dari observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Jumlah responden adalah 51. Hasil penelitian ditemukan bahwa masalah selama pengajaran bahasa Inggris disebabkan oleh metode teacher center, bahasa yang digunakan, desain bahasa Inggris umum, keterbatasan kosa kata dan pemahaman siswa tentang tata bahasa dasar. Untuk keterampilan bahasa Inggris, siswa perlu meningkatkan kemampuan membaca mereka untuk memahami teks bahasa Inggris. Dan itu diikuti dengan keterampilan mendengarkan, menulis dan juga berbicara. Kesimpulannya, dapat ditarik bahwa siswa membutuhkan materi yang berkaitan dengan program siswa dan keterampilan dasar bahasa Inggris untuk kegiatan administrasi, siswa ingin meningkatkan keterampilan berbicara untuk berkomunikasi dan terakhir siswa kurang dalam keterampilan berbicara.