Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Pembelajaran Matematika Realistik pada Siswa Kelas V SDN 11 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat - Harida Maria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru kelas. Subjek penelitian meliputi siswa Kelas V SDN 11 Koto Balingka yang berjumlah 27 siswa. Objek penelitian adalah hasil belajar Matematika melalui Pembelajaran Matematika Realistik.Teknik pengumpulan data adalah tes dan observasi.Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa Kelas V SDN 11 Koto Balingka Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat dapat meningkat setelah diberi tindakan melalui Pembelajaran Matematika Realistik. Pembelajaran Matematika Realistik yang digunakan adalah menggunakan masalah nyata dalam kehidupan, menggunakan alat peraga, mendiskusikan hasil, menemukan konsep, kemudian guru memperkenalkan prosedur baku/rumus dan mengaitkan konsep lain dalam matematika yang berhubungan. Siswa tidak langsung mendapatkan rumus tetapi terlebih dahulu siswa telibat langsung melakukan pengamatan menggunakan alat peraga dan diskusi kelompok sehingga menemukan konsep. Rata-rata hasil belajar kognitif pada siklus I adalah 68.33 dan pada siklus II meningkat menjadi 79,44. Dengan demikian, Pembelajaran Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 11 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat