Pengendalian Diabetes Melitus Melalui Edukasi dan Pemeriksaan Kadar Gula Darah Sewaktu - Sisilia Rammang; Nurhikmah Nurhikmah; Nur Nurul Reza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Diabetes adalah penyakit kronis, yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi insulin yang cukup, atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Hal ini menyebabkan peningkatan konsentrasi glukosa dalam darah yang dikenall sebagai hiperglikemia. Kadar gula darah yang tinggi yang menyebabkan diabetes melitus dapat terjadi karena kekurangan hormon insulin atau hormon insulin yang tidak mencukupi karena tubuh tidak dapat menggunakannya secara optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan penyakit diabetes melitus. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah diskusi dengan menggunakan leaflet dan cek gula darah sewaktu. Hasil yang didapatkan bahwa materi yang disampaikan ternyata dapat meningkatkan pengetahuan dibuktikan dengan terdapat peningkatan pengetahuan pada saat diberikan post test pada sesi evaluasi, rata-rata masyarakat dapat menjawab dengan benar sesuai dengan materi yang diberikan.