Profil Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Putra Program Studi PJKR Dengan Metode Latihan Sirkuit - Fredik Edison Nope (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tes kebugaran jasmani merupakan suatu instrument yang dijadikan sebagai parameter dalam menentukan kebugaran jasmani peserta didik. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui profil tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Program Studi PJKR dengan metode latihan sirkuit. Latihan sirkuit merupakan bentuk rancangan latihan yang telah disusun berdasarkan pos-pos, setiap pos melakukan jenis latihan yang telah ditetapkan. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 18 orang putra dengan menggunakan instrument Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 16-19 tahun. Hasil analisis komponen Tes Kebugaran Jasmani untuk mahasiswa putra PJKR pada item tes lari 60 meter, gantung angkat tubuh selama 60 detik, baring duduk selama 60 detik, loncat tegak dan lari 1200 meter maka dapat disimpulkan 61,11% (11 orang) pada klasifikasi Baik, 38,89% (7 orang) pada klasisfikasi Sedang.