Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dan Status Gizi Balita 12-24 Bulan - Meishafa Nanda Mutyovi; Sukesi Sukesi; Novita Eka Kusuma Wardani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Malnutrition in toddlers can hinder the growth of mental, physical and thinking abilities, so that nutritional status is very important to pay attention to. The purpose of this study was to analyze the relationship between the pattern of complementary feeding with breast milk and the nutritional status of toddlers aged 12-24 months. This study applied a cross-sectional design, which included 105 toddlers aged 12-24 months in Rejosopinggir Village, Tembelang, Jombang, who had been selected using a proportional random sampling technique. Feeding patterns were measured by filling out questionnaires, while nutritional status was measured by measuring height and weight. Data were analyzed using Chi-square test. The results showed that the p-value = 0.000. Furthermore, it was concluded that the pattern of giving complementary food to breast milk is related to the nutritional status of toddlers in Rejosopinggir Village.Keywords: toddler; nutritional status; complementary foods for breast milk ABSTRAK Kekurangan gizi pada balita bisa menghambat pertumbuhan mental, fisik dan kemampuan berpikir, sehingga status gizi sangat penting untuk diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara pola pemberian makanan pendamping air susu ibu dengan status gizi pada balita 12-24 bulan. Penelitian ini menerapkan rancangan cross-sectional, yang mengikutsertakan 105 balita berusia 12-24 bulan di Desa Rejosopinggir, Tembelang, Jombang, yang telah dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pola pemberian makanan diukur melalui pengisian kuesioner, sedangkan status gizi diukur dengan pengukuran tinggi badan dan berat badan. Data dianaIisis menggunakaniuji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p = 0,000. Selanjutnya disimpulkan bahwa pola pemberian makanan pendamping air susu ibu berhubungan dengan status gizi balitadi Desa Rejosopinggir.Kata kunci: balita; status gizi; makanan pendamping air susu ibu