Disrupsi Teknologi Digital dalam Penanganan Krisis - Jayus Jayus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi digital yang cepat dari waktu kewaktu mempengaruhi berbagai perubahan di dunia. Teknologi digital tidak hanya hadir dalam sebatas penyampaian informasi saja, akan tetapi teknologi digital juga menawarkan berbagai kemudahan dalam menjalankan berbagai aktivitas manusia. Penelitian ini mencoba untuk melihat peranan teknologi digital dalam penyelesaian berbagai krisis. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendiskripsikan hasil penelitian dengan rinci dan jelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian studi kasus. Dalam kajian studi kasus, peneliti mengumpulkan berbagai informasi dari berbagai sumber seperti informasi di media sosial, media massa, media elektronik, buku dan jurnal-jurnal ilmiah yang berhubungan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penenganan krisis yang terjadi, baik di instansi pemerintahan maupun instansi swasta peran teknologi digital sangat besar. Hal ini terlihat dari beberapa temuan yang diperoleh peneliti yang menunjukkan bahwa teknologi digital dijadikan sebagai ujung tombak utama dalam menyampaikan berbagai informasi seperti untuk mengklarifikasi kejadian hingga informasi yang bersifat umum ke publik. Penggunaan teknologi digital turut memberikan keuntungan dalam segi biaya karena dengan adanya teknologi digital, instansi pemerintah maupun swasta dapat menyebarkan informasi dengan cepat ke berbagai platform teknologi.