Pengembangan dan Validitas Instrumen Tes Diagnostik Kemampuan Matematika pada Materi Listrik Magnet - Hari Anggit Cahyo Wibowo (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tesdiagnostik matematika yang valid dan reliabel untuk mengukurkemampuan matematika calon guru fisika. Hal ini penting karena untukmemahami konsep fisika, mahasiswa memerlukan kemampuanmatematika sebagai bahasa dalam menterjemahkan permasalahan fisika.Instrumen tes diagnostik ini dikembangkan menggunakan metodepengembangan four-D. Ada empat langkah penelitian ini: (1) define, (2)design, (3) develop, dan (4) disseminate. Proses validasi instrumen adadua yaitu validasi ahli (ahli matematika, ahli fisika, dan ahli evaluasi) danvalidasi empiris. Tiga validator ahli merekomendasikan ada 68% soal tesyang valid tanpa revisi, dan 32% harus direvisi. Berdasarkan hasil validasiempiris, sebesar 70% instrumen tes diagnostik matematika valid danreliabel yang ditunjukkan dengan nilai alpha sebesar 0,729.