KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Meida Rahma Alkariim; Indrie Noor Aini (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII pada materi relasi dan fungsi di SMP Negeri 2 Karawang Barat tahun ajaran 2021/2022 . 44 siswa dipilih sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes dengan teknik pengumpulan data berupa tes yang berisi 3 soal uraian yang dapat mengukur kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.  Soal tes tersebut memuat indikator fluency (kelancaran) dan flexibility (keluwesan). Hal tersebut bertujuan agar siswa terbiasa menemukan beberapa jawaban alternatif dengan logis dan relevan berdasarkan permasalahan yang diberikan sebelum dapat mengembangkan solusi yang lebih kompleks lagi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pengambilan data dilakukan setelah siswa mempelajari materi relasi dan fungsi. Kemudian diolah dan dikelompokkan berdasarkan tingkatan kemampuan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII pada materi relasi dan fungsi di SMP Negeri 2 Karawang Barat termasuk ke dalam golongan cukup kreatif.