GAME EDUKASI MATEMATIKA BERBANTUAN RPG MAKER MV MATERI BANGUN DATAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Skolastika Weni Febriani; Sandie Sandie; Yudi Darma (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan game edukasi berbantuan RPG maker Mv materi bangun datar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP Negeri 6 Kayan Hilir berdasarkan tingkat kevalidan, kepraktisan, keefektifan. Penelitian ini menggunakan model rancangan pengembangan ADDIE, yang terdiri atas lima tahapan pokok, yaitu analisys (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), dan Evaluation (evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 6 Kayan Hilir sebanyak 16 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket, dan soal posttest kemampuan pemecahan masalah. Kevalidan game edukasi mencapai kriteria sangat valid dengan kevalidan materi mencapai 88,06% dan kevalidan media mencapai 88,57%. Kepraktisan game edukasi berbasis android mencapai kriteria sangat praktis melalui angket respon guru yang mecapai 91,43% dan angket respon siswa mencapai 93,06%, dan keefektifan diperoleh sebesar 71,43% dengan kriteria efektif. Dengan demikian game edukasi berbantuan RPG maker Mv materi bangun datar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP Negeri 6 Kayan Hilir tergolong valid, sangat praktis, dan efektif untuk digunakan.