KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN WOLFRAMS MATHEMATICA DALAM INJEKSI CARA BERPIKIR KOMPUTASIONAL PADA PROSES PEMODELAN MATEMATIKA - Saiful Marom (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui keefektifan penggunaan wolframs mathematica dalam proses injeksi pemahaman berpikir komputasional pada pemodelan matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil matakuliah pemodelan matematika. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengambilan data dalam penelitian ini melalui tes. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan deskriptif untuk menggambarkan bagaimana pemahaman mahasiswa mengenai pemahaman berpikir komputasional sebelum dan setelah injeksi berpikir komputasional berbantuan wolframs mathematica, Sedangkan untuk mengetahui keefektifan penggunaan wolframs mathematica digunakan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon dengan bantuan IBM SPSS Statistics Version 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata skor pemahaman mengenai berpikir komputasional pada saat pretest dan posttest. Pada Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon menunjukkan tidak terjadi penurunan skor saat pretest dan posttest. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan wolframs mathematica efektif terhadap injeksi pemahaman berpikiri komputasional pada mahasiswa.