PENGEMBANGAN E-MODUL PADA ANDROID MENGGUNAKAN KODULAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA - Syifa Salsabila; Nurul Anriani; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2023)
Kurangnya variasi media pembelajaran dalam proses pembelajaran berakibat rendahnya kemampuan representasi matematis peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa e-modul pada android menggunakan kodular yang layak, valid, praktis, serta efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap pengembangan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Cibinong. Berdasarkan hasil analisis data dalam aspek kevalidan yang diperoleh dari uji ahli media dan ahli materi dengan presentase masing-masing 52,5% yang termasuk kedalam kategori cukup valid, dan 77,5% yang termasuk kedalam kategori valid. Aspek kepraktisan diperoleh berdasarkan respon guru dengan presentase sebesar 94,12% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik, sedangkan respon siswa diperoleh presentase sebesar 84% yang termasuk kedalam kategori sangat baik. Aspek keefektifan diperoleh berdasarkan skor n-gain sebesar 0,57 dengan klasifikasi sedang, artinya e-modul layak, valid, praktis serta menarik untuk digunakan dalam proses pembelajaran.