PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2019 - Anita Rizky Lubis; Nelva Ginting (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penentuan struktur modal atau capital structure berupa kebijakan yang diambil oleh pihak manajemen dalam rangka memperoleh sumber dana sehingga dapat digunakan untuk aktivitas operasional perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2019. Struktur Modal perusahaan perkebunan kelapa sawit diukur melalui rasio DER (Dept Equity Ratio) yang bersumber dari analisis laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Profitabilitas diukur melalui Return On Equity (ROE) dan Ukuran Perusahaan melalui LNTotalAsset. Populasi dalam penelitian ini menggunakan sektor perkebunan kelapa sawit dan pengambilan sampel menggunakan metode (Purposive Sampling), sehinga diperoleh 3 perusahaan pada sampel dalam penelitian. Pada penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal perkebunan kelapa sawit di Indonesia Tahun 2009-2019. Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.