ANALISIS MUTU CRUDE PALM OIL ( CPO ) DENGAN PARAMETER KADAR ASAM LEMAK BEBAS ( ALB ) DAN KADAR AIR YANG TERDAPAT PADA DAILY TANK DI PT. SOCFIN INDONESIA KEBUN SEUNAGAN - Dede Ilham Pranata; Hasanuddin Husin (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Crude Palm Oil or CPO is crude palm oil. These commodities or products are obtained from the results of the pressing process or mesocarp extraction. The problem that often occurs in CPO factories is a decrease in the quality of CPO caused by an increase in free fatty acid (ALB) levels. Temporary storage tanks or daily tanks are important units in PKS. Because the daily tank is a storage place for CPO which is one of the reference factors in determining the quality of CPO and protecting CPO from contaminants that can reduce the quality of palm oil. This study aims to determine the quality parameters found in daily tanks at PT. Socfin Indonesia Seunagan Gardens. The quality parameters of the daily tank unit have been tested for free fatty acid content and water content. Field observations were made to observe the CPO processing process at the Palm Oil Company PT. Socfin Indonesia Seunagan Gardens. Analysis of free fatty acid content was carried out using the acid-base titration method using a standard solution of 0.2556 N NaOH, while the analysis of water content used the gravimetric method. The calculation results show that the average free fatty acid (ALB) content at the top is 2.11%, then at the middle is 2.22% and at the bottom is 2.30%. At the top, the average water content is 0.11%, then in the middle, it is 0.16% and at the bottom, it is 0.21. The results of this study found that from the analysis of free fatty acid levels and water content, they met the factory requirements of PT. Socfin Indonesia Seunagan Gardens and SNI Standards.Crude Palm Oil atau CPO adalah minyak kelapa sawit mentah. Komoditas atau produk tersebut didapatkan dari hasil proses pengempaan atau ekstraksi mesocarp.  Permasalahan yang sering terjadi pada pabrik CPO adalah penurunan mutu CPO yang disebabkan oleh peningkatan kadar asam lemak bebas (ALB)Tangki penyimpanan sementara atau daily tank merupakan unit penting di PKS. Sebab daily tank merupakan tempat penyimpanan CPO yang menjadi Salah satu faktor acuan dalam penentuan kualitas CPO dan menjaga CPO dari kontaminan yang dapat menurunkan kualitas minyak kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter mutu yang terdapat pada daily tank di PT. Socfin Indonesia Kebun Seunagan. Parameter mutu dari unit daily tank telah diuji untuk kadar asam lemak bebas, dan kadar air. Observasi lapangan dilakukan untuk mengamati proses pengolahan CPO di Perusahaan Kelapa Sawit PT. Socfin Indonesia Kebun Seunagan. Analisis kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi asam basa dengan menggunakan larutan standar NaOH 0.2556 N, sedangkan analisis kadar air menggunakan metode gravimetri. Hasil perhitungan diperoleh rata-rata kadar asam lemak bebas (ALB) pada bagian atas yaitu 2,11%, lalu pada bagian tengah yaitu 2,22% dan pada bagian bawah yaitu 2,30%. Pada kadar air bagian atas dengan rata-rata yaitu 0,11%, lalu pada bagian tengah yaitu 0,16% dan pada bagian bawah yaitu 0,21. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari analisis kadar asam lemak bebas, dan kadar air  telah memenuhi syarat pabrik PT. Socfin Indonesia Kebun Seunagan dan Standar SNI