PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS - Melisa Romiyanti Manurung; Caska Caska; Fima Alia Sari (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena hasil belajar yang rendah pada mata pelajaran IPS SMPN 11 Dumai. Penelitian ini menggunakan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data penelitian adalah angket dan tes melalui pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear sederhana dan paired sampel statistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran make a match berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di SMPN 11 Dumai dengan terdapat perbedaan hasil belajar kelas model pembelajaran make a match dengan konvensional ditunjukan dengan data yang diperoleh yaitu nilai Sig. (2-tailed) lebih kecil dari nilai Alpha penelitian yaitu 0,005.