Implementasi Algoritma Levenshtein Distance Untuk Misspelled Word Pada Pencarian Lagu Melayu - Marcel Rino Batisya; Klaudius Jevanda BS (Jurnal Informatika, 2023)
Saat ini, banyak orang tidak bisa hidup tanpa musik. Musik merupakan bagian yang sangat berguna bagi kehidupan manusia untuk bersantai, menghilangkan stres, ataupun mengubah suasana hati. Musik sangat mudah ditemukan di banyak website saat ini. Namun orang-orang yang menyukai musik terkadang lupa atau salah paham dengan judul lagu yang sering didengarkan dan dinyanyikan khususnya lagu melayu di berbagai website. Sehingga membuat kesulitan untuk mencari judul lagu melayu yang diinginkan, dikarena website tidak dapat menginformasikan ejaan kata yang dimaksud sesuai dengan arti judul lagu. Maka dari itu, penulis membuat aplikasi pencarian lagu melayu terkhusus karya Arif Putra berbasis website dengan menggunakan algoritma Levenshtein Distance. Algoritma ini digunakan untuk memperbaiki kesalahan ejaan judul lagu, baik karena kecepatan mengetik ataupun typo dari user. Levenshtein Distance menghitung jumlah minimum dari operasi perubahan paling sedikit yang diperlukan untuk mengubah satu string menjadi string lainnya. Operasi perubahan tersebut adalah penyisipan, penghapusan, dan pertukaran. Hasil penelitian menunjukkan penerapan algoritma Levenshtein Distance dapat memperbaiki pencarian judul lagu yang memiliki kesalahan ejaan kata. Sedangkan dari hasil responden berjumlah 85 orang menyatakan 23,53% sangat setuju dan 60% setuju bahwa algoritma Levenshtein Distance yang diterapkan dapat meminimalisir kesalahan ejaan pada pencarian lagu melayu karya Arif Putra.Today, many people cannot live without music. Music is a very useful part of human life to relax, relieve stress, or change mood. Music is very easy to find on many websites today. However, people who like music sometimes forget or misunderstand the title of the song that is often heard and sung, especially Malay songs, on various websites. So that makes it difficult to find the desired Malay song title, because the website cannot inform the spelling of the word in question according to the meaning of the song title. Therefore, the author created a web-based search application for Malay songs, especially Arif Putra's works, using the Levenshtein Distance algorithm. This algorithm is used to correct spelling mistakes in song titles, either due to typing speed or typos from users. Levenshtein Distance calculates the minimum number of change operations required to convert one string into another. The change operations are insert, delete, and exchange. The results showed that the application of the Levenshtein Distance algorithm can improve the search for song titles that have spelling errors. Meanwhile, from the results of the respondents, there were 85 people who stated that 23.53% strongly agreed and 60% agreed that the Levenshtein Distance algorithm applied could minimize spelling errors in searching Malay songs by Arif Putra.