Pemantauan Sebaran Mahasiswa Dikampus Saat Pandemi Covid19 Menggunakan Metode Share Location - Hero Wintolo; Haruno Sajati; Evi Wahyuningsih (Jurnal Informatika, 2023)
Penelitian ini membahas penanganan pandemic saat virus corona masih tinggi penularannya pada kegiatan belajar mengajar di kampus Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto yang dilakukan secara offline. Metode yang digunakan adalah share lokasi yang dilakukan oleh mahasiswa melalui smartphone yang dimilikinya. Data share lokasi yang berupa data GPS direkam dan diproses pada server dan ditampilkan dalam bentuk titik pada peta. Data ini dikirimkan oleh mahasiswa saat akan masuk ke dalam kampus, tempatnya di pos satpam melalui aplikasi yang diakses melalui QR code yang ditempelkan pada pos tersebut. Di pos satpam juga disediakan computer yang dapat mengakses aplikasi pada sisi server untuk memantau psosisi dan jumlah mahasiswa yang masuk ke dalam kampus. Data-data tersebut ditampilkan dalam sebuah peta yang merupakan perangkat lunak yang dibuat pada penelitian ini dengan memanfaatkan Application Program Interface (API) Google Map. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sebanyak 20 orang mahasiswa yang akan mengikuti perkuliahan offline pada ruang Halim 2 Gedung Halim Perdanakusuma Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto. Dari 20 orang yang mengisikan data, 14 orang berhasil mengirmkan data dan 6 orang gagal mengirimkan data. Kegagalan terjadi karena perangkat lunak yang dibangun untuk penelitian ini hanya bisa digunakan pada smartphone berbasis android. Kegagalan pengiriman data koordinat pada smartphone terjadi pada merk iphone. Data 14 mahasiswa yang berhasil mengirimkan koordinatnya. dari 14 orang pengunjung itu 12 terdeteksi berada didalam Halim 2 sedangkan 2 orang lainnya berada diluar  Halim 2, padahal 14 orang tersebut berada didalam Halim 2  sehingga kualitas GPS pada smartphone masing-masing mahasiswa ini dapat dikatakan tidak sama. This research discusses the handling of pandemics when the coronavirus transmission is still high in teaching and learning activities on the campus of the Adisutjipto Institute of Aerospace Technology which are carried out offline. The method used is a location sharing by students via their smartphones. Location share data in the form of GPS data is recorded and processed on the server and displayed in the form of dots on the map. This data is sent by students when they are about to enter the campus, where it is at the security post through an application that is accessed via a QR code attached to the post. The security guard post also provides computers that can access applications on the server side to monitor the position and number of students entering the campus. These data are displayed in a map which is software created in this study by utilizing the Google Map Application Program Interface (API). The results of the study showed that as many as 20 students would take offline lectures in the Halim 2 room, the Halim Perdanakusuma Building, Adisutjipto Institute of Aerospace Technology. Of the 20 people who filled in the data, 14 people succeeded in sending data and 6 people failed to send data. The failure occurred because the software built for this research could only be used on Android-based smartphones. Failure to send coordinate data on a smartphone occurs on the iPhone brand. Data from 14 students who successfully submitted their coordinates. of the 14 visitors, 12 were detected inside Halim 2 while 2 others were outside Halim 2, even though 14 of these people were inside Halim 2 so the quality of the GPS on each student's smartphone could be said to be not the same.