Kemampuan Literasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Berbasis PISA di Masa Pandemi Covid-19 - Atiyah, Khairini; Priatna, Nanang (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika berbasis PISA konten change and relationship di masa covid-19 serta mendeskripsikan kesalahan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal berdasarkan Fong’s Schematic Model. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Penelitian diikuti oleh 30 siswa kelas VII-1 SMPN di Langkat.3 sampel dipilih dimana terdiri dari 3 subjek yaitu satu subjek mewakili kemampuan literasi matematis tinggi, satu subjek mewakili kemampuan literasi matematis sedang, serta satu subjek mewakili kemampuan literasi matematis rendah untuk kemudian dilakukan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes literasi matematis dan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah tahapan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa masih tergolong pada kategori sedang hingga rendah. Selanjutnya kesalahan siswa dianalisis dengan metode Fong’s schematic model untuk mencari kesalahan tahap II kategori E1, E3 dan E4. Dari hasil analisis dan wawancara pada siswa, penyebab siswa melakukan kesalahan yaitu belum menguasai langkah-langkah penyelesaian, tidak menuliskan yang diketahui dan ditanyakan, salah menuliskan symbol, tidak menulis kesimpulan, serta salah dalam memaknai soal kedalam bentuk kalimat matematika.