Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Brain Based Learning (BBL) Menggunakan Pemainan Teka-Teki Silang Pada Materi Pola Bilangan di Kelas VIII SMPN 6 Siak Hulu - Risantia, Gita; Zetriuslita, Zetriuslita (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Salah satu penyebab rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika adalah masih kurangnya perangkat pembelajaran yang berkualitas yang digunakan guru seperti RPP dan LKPD yang berbasis model pembelajaran yang berpusat kepada peserta didik (student centered). Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis Brain Based Learning (BBL) menggunakan permainan teka-teki silang pada materi pola bilangan di kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and Development) dan pengembangan perangkat pada penelitian ini menggunakan model ADDIE yang dimodifikasi yaitu: 1) Analisis, 2) Desain. 3) Development, 4) Evaluation, 5) Implementation. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa lembar validasi Silabus, RPP dan LKPD, lembar kepraktisan berupa angket respon guru dan peserta didik serta keefektifan berupa soal pretes dan postes. Analisis data yang digunakan adalah analisis validitas, kepraktisan dan keefektifan dari perangkat pembelajaran. Hasil uji validitas silabus, RPP dan LKPD menunjukkan bahwa silabus, RPP dan LKPD termasuk kategori sangat valid dengan persentase masing-masing 85,52%, 87,09% dan 84,97%. Hasil uji kepraktisan angket respon guru dan peserta didik berada pada kateori sangat praktis dengan persentase masing-masing 98,33% dan 90,04%. Hasil uji keefektifan pretes dan postes menunjukkan bahwa pretes dan postes berada pada kategori efektif dengan persentase 77,57%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran matematika berbasis Brain Based Learning (BBL) menggunakan permainan teka-teki silang menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. sehingga, perangkat pembelajaran yang dibuat oleh peneliti layak untuk digunakan.