Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Blogger dengan Menggunakan Pendekatan Konstektual Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pertidaksamaan Linier Dua Variabel - Rukiah, Rukiah; Julyanti, Eva (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penilitian bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis blogger dengan menggunakan pendekatan konstektual terhadap hasil belajar siswa pada materi pertidaksaman linier dua variabel. Metode yang digunakan yaitu Quasi eksperimental design dengan bentuk nonequivalent kontrol group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bilah Hilir Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023 yang terletak di desa kelurahan Negeri Lama, Kecamatan Bilah Hilir. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Bilah Hilir yang terdiri 4 kelas yaitu X IPA 1, X IPA 2, X IPA 3 dan X IPA 4 dengan jumlah 144 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dan didapat dua kelas yaitu kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 36 orang dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontroll yang berjumlah 36 orang. Tes digunakan untuk mengumpulkan data mengenai hasil belajar sebelum dan setelah menggunakan media blogger dengan pendekatan konstektual dan pembelaran konvensional. Untuk menganilisis digunakan uji -t dengan menggunakan taraf signitifikan ( = 0,05), diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000. Uji hipotesis dengan pengambilan jika nilai Signitifikansi(sig). < probabilitas 0,05 maka Ho ditolak. Hal ini menjelaskan bahwa ada dalam daerah penolakan Ho dan dalam penerimaan HI. Artinya ada pengaruh yang signitifkan dari penerapan media blogger dengan pendekatan konstektual terhadap hasil belajar siswa pada materi pertidaksamaan linier dua variabel