Kemampuan Literasi Matematika Siswa Menggunakan Multimedia Interaktif - Fajriati, Naili; Murtiyasa, Budi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Literasi matematika yaitu keterampilan yang harus dimiliki oleh semua siswa. Strategi pengajaran juga media pembelajaran yang kurang inovatif berkontribusi pada kecenderungan siswa untuk kehilangan minat belajar, ehingga dapat menurunkan tingkat literasi matematika mereka. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang matematika, penelitian ini bermaksud mengevaluasi dan menganalisis efisiensi model pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dengan multimedia interaktif (geogebra). Pada semester II tahun pelajaran 2022/2023, penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Gemuh. Desain eksperimental kelompok kontrol pretest-posttest digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Gemuh. Cluster random sampling, yaitu teknik pemilihan sampel yang digunakan dimana dipilih dua kelas secara acak dari populasi untuk dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan membandingkan hasil gain-score antara pretest dan posttest, analisis data dapat dilakukan dengan menggunakan uji non parametrik Mann-Whitney. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan kemampuan literasi matematis yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) menggunakan multimedia interaktif GeoGebra dan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional, sehingga hal ini menunjukkan keefektifan multimedia interaktif. digunakan dalam model pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI).