Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web di SMP Pasundan Rancaekek - Renny Oktapiani; Dicki Prayudi; Erwin Triyana; Ramdhan Saepul Rohman; Apip Supiandi; Weli Kusnadi (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2023)
Penerimaan siswa baru adalah proses yang dilakukan Lembaga Pendidikan untuk menyaring calon siswa berdasarkan nilai, zonasi, afirmasi dan prestasi siswa. Saat ini penerimaan siswa baru dapat dilakukan secara online maupun offline. SMP Pasundan Rancaekek merupakan salah satu lembaga pendidikan yang melakukan proses pendaftaran siswa baru saat ini belum memiliki sistem terkomputerisasi yang memadai untuk mengelola beberapa data diantaranya data pendaftaran siswa baru, data jadwal penerimaan siswa baru, data persyaratan dan biaya siswa baru, dan juga data hasil penerimaan calon siswa baru . maka dari itu untuk mencapai kinerja yang lebih efektif dan efisien, perlu dikembangkan sistem informasi penerimaan peserta didik baru (PPDB) berbasis web untuk meningkatkan pelayanan. Pengembangan ini diperlukan karena pengelolaan informasi pendaftaran siswa baru secara online merupakan sarana yang memudahkan masyarakat terutama orang tua untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas bagi putra-putrinya. Dalam pengembangan kali ini metode Waterfall digunakan untuk membuat suatu sistem yang dapat memudahkan pendaftaran calon siswa dan pengontrolan hasil pendaftaran. Sistem tersebut membantu calon siswa yang sering mengalami kesulitan dalam melihat informasi seperti jadwal penerimaan mahasiswa baru serta persyaratan dan prosedur persiapan