Penentuan Kadar Logam Zn dan Pb Pada Bendungan Lekopancing - Nur Hikmah Wahab; Hijrah Amaliah Azis; Durra Hapid; Muliawan Muliawan (Patria Artha Technological Journal, 2023)
Limbah pada dasarnya adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari suatu sumber hasil aktivitas manusia, (domestik) dalam melaksanakan suatu proses produksi biaanya menghasilkan zat buangan yang sering disebut sebagai limbah. Seng (Zn) merupakan logam esensial yang keberadaannya dalam jumlah tertentu dibutuhkan oleh organisme hidup, namun dalam jumlah yang berlebihan dapat menimbulkan efek toksik. Kadar logam Zn yang tinggi akan mempengaruhi kesehatan manusia antara lain keracunan (muntah), kerusakan usus, penuaan dini hingga kematian mendadak, radang sendi, cacat lahir, gusi berdarah, kanker, kanker, sirosis, sembelit, diabetes, diare, pusing, kelelahan., hepatitis dan insomnia (Ribka, Junita Sembiring, 2021). Timbal atau logam berat di lingkungan laut dapat di kategorikan sebagai logam berat esensial dan non esensial. Salah satu logam berat yang mempunyai sifat non esensial adalah timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai kandungan logam Pb dan Zn pada bendungan lekopancing kabupaten maros, serta mengetahui tingkat pencemaran logam tersebut di Perairan bendungan lekopancing, metode yang digunakan dengan penentuan kadar Zn dan Pb dengan menuangkan sekitar 75 ml sampel air bendungan kedalam Erlenmeyer yang sebelumnya disaring, kemudian penentuan cara kerja alat instrument metode flame, Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar logam Zn dan Pb pada bendungan lekopancing dengan menggunakan metode SSA (spektrofotometer serapan atom) baik sampel input dan output adalah 0% atau tidak terdeteksi dan dapat juga disimpulkan bahwa Air Bendungan Lekopancing Aman digunakan ataupun dikomsumsi oleh masyarakat sekitar.