Pengaruh Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan dan Return On Assets Sebagai Variabel Kontrol - Ayu Suci Annisa; Ika Wulandari; Endang Sri Utami; Hasim As’ari (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan dan Return on Assets sebagai variabel kontrol pada Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2021. Penelitian ini menggunakan teori stakeholder.  Secara umum, good corporate governance adalah sebuah sistem, struktur, dan mekanisme yang dibentuk untuk mencapai keberhasilan suatu perusahaan dan nilai perusahaan adalah gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap keberhasilan perusahaan yang biasanya dikaitkan dengan harga saham perusahaan. Nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur menggunakan Tobin’s Q. Variabel independen yang digunakan dalam  penelitian adalah keberadaan komisaris wanita, komisaris independen, dan  kepemilikan institusional. Variabel kontrol dalam penelitian ini, ukuran perusahaan dan Return on Assets. Sampel yang digunakan dalam penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan 16 perusahaan yang merupakan Badan Usaha Milik Negara. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen dan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, namun keberadaan komisaris wanita tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel kontrol ukuran perusahaan dan Return on Assets tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.