Strategi Komunikasi Taruna Siaga Bencana Dalam Mensosialisasikan Urgensi Mitigasi Bencana di Kota Medan - Rachma Sari Tanjung; Ahmad Tamrin Sikumbang; Winda Kustiawan (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui strategi komunikasi Tagana, efektivitasnya, dan kendala yang dihadapi dalam penanggulangan bencana di Kota Medan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan pengolahan dan analisis data diawali dengan reduksi data yang terkumpul dilapangan, kemudian menyajikan data dan menarik kesimpulan. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Dinas Sosial Kota Medan, Sekretaris Dinas Sosial Kota Medan, Koordinator Jabatan Fungsional Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam, Koordinator Jabatan Fungsional Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial,  dan Koordinator Tagana Kota Medan, Strategi komunikasi Tagana Pertama, serta perencanaan yang dilakukan meliputi persiapan, penilaian kerentanan bencana, membangun komunikasi dengan instansi terkait, dan menyiapkan bantuan yang mampu dalam hal penanggulangan bencana. Temuan penelitian meliputi strategi komunikasi. melakukan geladi bersih, simulasi bencana, dan pelatihan. Kedua, efisiensi strategi komunikasi Tagana yang mendorong masyarakat untuk selalu siap menghadapi bencana dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya penanaman pohon dan kebersihan lingkungan. Selain itu, Tagana telah mengajarkan masyarakat setempat untuk mengadakan diskusi kota siaga bencana di setiap sub-wilayah, mengajar siswa melalui program Tagana go to school, siap untuk merencanakan kerjasama dalam pemerintahan dan para stakeholder. Ketiga, mereka menghadapi perbedaan teknis, semantik, manusia dan individu sebagai hambatan komunikasi