Pengaruh Plank Exercise Terhadap Perubahan Nyeri Dan Fleksibilitas Lumbal Pada Kasus Low Back Pain Myogenic Di Pegawai Administrasi RSI Aisyiyah Malang - Windy Arief Wicaksana; Nurul Halimah; Angria Pradita; Achmad Fariz (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2023)
Tujuan: Banyak pegawai administrasi yang menderita nyeri punggung bawah yang sangat mengganggu aktivitas kerja. Timbulnya nyeri punggung bawah di tempat kerja dapat disebabkan oleh bahaya pekerjaan yang berbeda seperti berdoa dan mengangkat berulang-ulang (misalnya perawat, pekerja konstruksi), getaran (misalnya pengemudi), dan durasi lama berada dalam posisi berdiri atau duduk (misalnya, pedagang, pekerja kantoran). Pada pekerja kantoran prevalensi low back pain sekitar 34%. Metode: Penelitian ini termasuk dalam bentuk one group pretest-posttest design yaitu eksperimen yang dilakukan dalam satu kelompok eksperimen tanpa kelompok pembanding yang dilakukan pada bulan Juli 2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu plank olahraga dan variabel dependen low back pain miogenik dan fleksibilitas lumbal. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Berdasarkan hasil Paired T-Test untuk MMST, Sig. 2-tailed sebesar 0,008 dan uji Wilcoxon untuk VAS diperoleh Sig. 2-tailed sebesar 0,002 sehingga nilai p < 0,05 dapat diartikan ada pengaruh pemberian Plank Exercise terhadap perubahan nyeri dan peningkatan fleksibilitas lumbal pada kasus nyeri punggung bawah myogenic pada staf administrasi di RSI Aisyiyah Malang. Kesimpulan: Ada pengaruh latihan plank dalam menurunkan nyeri dan meningkatkan fleksibilitas lumbal pada kasus low back pain myogenic pada staf administrasi RSI Aisyiyah Malang