Pembelajaran Agama Islam Berkualitas Melalui Sentuhan Quantum; Quantum Teaching Dan Quantum Learning - Ansori, Surya Bayu (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengkaji proses  interaksi edukatif antara guru dan siswa, ketika guru menyampaikan bahan pelajaran kepada siswa di kelas.Mutu pengajaran bergantung pada pemilihan strategi yang tepat dalam  upaya mengembangkan kreativitas siswa.Untuk itu guru harus mampu menerapkan strategi pembelajaran dengan model-model pembelajaran yang tepat, guna mencapai tujuan pembelajaran, Metodologi pengajaran yang dinilai paling mutakhir dan dapat menghasilkan lulusan pendidikan yang terbina seluruh potensi dirinya sebagaimana disebutkan di atas. Metodologi pengajaran tersebut adalah Quantum Teaching dan LearningPenelitian ini penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara,dan dokumentasi. Teknik analisa data: reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (drawing conclution) dengananalisa diskriptif sosio-historis.  Hasil penelitian menunjukan bahwa :1. Quantum Teaching dan Quantum Learning merupakan model pembelajaran yang sama-sama dikemas Bobbi DePorter yang diilhami dari konsep kepramukaan, sugestopedia, dan belajar melalui berbuat. Quantum Teaching diarahkan untuk proses pembelajaran guru saat berada di kelas, berhadapan dengan siswa, merencanakan pembelajaran, dan mengevaluasinya. Pola Quantum Teaching terangkum dalam konsep TANDUR, yakni Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan. Sementara itu, Quantum Learning merupakan konsep untuk pembelajar agar dapat menyerap fakta, konsep, prosedur, dan prinsip sebuah ilmu dengan cara cepat, menyenangkan, dan berkesan. Jadi, Quantum Teaching diperuntukkan guru dan Quantum Learning diperuntukkan siswa. 2. Prinsip-prinsip Pembelajaran Quantum Teaching adalah : segalanya berbicara, Segalanya bertujuan, Pengalaman sebelum pemberian nama,   Akui setiap usaha, Jika layak dipelajari, maka layak pula dirayakan.3. Penerapan pembelajaran quantum teaching di kelas pendidikan agama islam dapat dilakukan melalui : Penerapan aplikasi tandur dalam pembelajaran agama, Penerapan  kecerdasan berganda slim-n-bil dalam pembelajaran agama. Penggunaan metafora, perumpamaan dan sugesti