Sistem Gandeng Renteng di Kalangan Nasabah Bank Plecit - Pawestri, Rizky Aprilia; Nurhadi, Nurhadi; Budiarti, Atik Catur (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sebuah sistem yang berjalan di kalangan nasabah bank plecit yaitu sistem gandeng renteng. Penelitian ini juga bertujuan untuk menjelaskan bagaimana strategi hubungan relasi yang terjalin antara nasabah dan pihak bank plecit agar sistem gandeng renteng dapat berjalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus yang membantu peneliti dalam mendapatkan gambaran mengenai sistem gandeng renteng dalam bank plecit secara terperinci. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dan wawancara mendalam, penelitian ini memberikan gambaran jelas terkait gambaran umum kondisi rumah tangga nasabah hingga sistem yang berjalan dalam bank plecit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nasabah bank plecit memiliki relasi di luar bank plecit sehingga jaringan informasi mengenai keberadaan bank plecit dapat berjalan dengan efektif. Nasabah meminjam uang dengan tujuan sebagai modal dagang dan nantinya uang dari hasil berjualan dapat diputar untuk pembayaran angsuran. Sistem gandeng renteng mewajibkan debitur mencari kelompok yang nantinya akan secara bersama menanggung angsuran yang harus dibayarkan. Meskipun nasabah bank plecit mengetahui adanya bunga yang tinggi namun mereka tetap meminjam uang kepada bank plecit dengan alasan pembukuan yang jelas dan syarat yang terbilang cukup mudah dibandingkan dengan bank legal.