Analisis Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Loli Dondo Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala: Analysis of Village Financial Management in Loli Dondo Village, Banawa District, Donggala Regency - Wahba; Guasmin (Jurnal Sinar Manajemen, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian saya maka tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengelolaan keuangan desa di Desa Loli Dondo dan faktor yang mempengaruhinya. Agar tujuan tersebut dapat tercapai, makan metode yang digunakan adalah Penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mewawancarai responden yaitu sekretaris desa dan mengumpulkan dokumen seperti APBDesa, RKPDesa, dan LPJ Desa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan keuangan desa Di Desa Loli Dondo dapat dilihat dari proses tahapan perencanaaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggung jawaban sudah dijalankan sesuai dengan tahapannya. Dapat dilihat Tahapan pertama yaitu perencanaan bahwa yaitu dengan melaksanakan musyawarah desa dengan melibatkan seluruh masyarakat desa, pada pelaksanaannya pemerintah desa melaksanakaan kegiatan sesuai dengan tahapan pencairan Dana Desa tergantung dari besaran anggaran maupun kegiatan yang sifatnya mendesak untuk dilaksanakan secepatnya, dalam penatausahaan bendahara desa selaku kaur keuangan bertugas menerima, meyimpan, menyetorkan atau membayarkan, menatausahakan serta mempertanggung jawabkan penerimaan pendapatan yang tertuang dalam APBDesa, dalam pelaporan kepala desa bertanggung jawab melaporkan keuangan desa yang bersifat periode tahunan yang disampaikan ke Bupati, dan tahapan pertanggung jawaban berdasarkan tahapan pencairan dari tiga tahapan pencairan. Dapat dilihat dari faktor yang mempengaruhi pengelolaan keuangan desa yaitu faktor pendukung seperti keterlibatan masyarakat, dan faktor penghambat yaitu sarana dan prasarana yang belum terlaksanakan kegiatan pembangunannya dikarenakan dana tidak mencukupi.