PENGARUH OLAH TANAH DAN KOMBINASI PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SORGUM (Sorgum bicolor [ L.] Moench) PADA MUSIM TANAM KE-7 DI GEDUNG MENENG - Cicilia Puspitarini; Muhammad Syamsoel Hadi; Jamalam Lumbanraja; Muhammad Kamal (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada budidaya sorgum adalah teknik budidaya yang kurang optimal seperti pengolahan tanah dan pemupukan. Peningkatan produksi sorgum dapat dilakukan dengan pengolahan tanah dan pemupukan untuk mendapatkan kondisi tanah yang baik sehingga unsur hara dapat diserap tanaman menuju keberlanjutan budidaya. Penelitian ini dilaksanakan di LTPD Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada Juli-Oktober 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan tanah, dosis pupuk, dan interaksi olah tanah dan dosis pupuk terhadap pertumbuhan dan hasil sorgum pada musim tanam ke-7. Penelitian disusun dengan rancangan acak kelompok dengan perlakuan terdiri dari pengolahan tanah dan pemupukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sistem olah tanah minimum menunjukkan pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan olah tanah intensif, perlakuan dosis pupuk penuh menghasilkan pertumbuhan dan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dosis pupuk setengah, penerapan olah tanah minimum dan dosis pupuk penuh menghasilkan pertumbuhan yang tinggi dibandingkan kombinasi lainnya