Persepsi masyarakat terkait perilaku kunjungan pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular - Ramadhani Eka Putri; Bagoes Widjanarko; Mateus Sakundarno Adi (MEDIA ILMU KESEHATAN, 2023)
Latar Belakang: Kasus Penyakit Tidak Menular (PTM) bertanggungjawab atas tingginya angka kematian di dunia. Upaya pencegahan dan pengendalian PTM dilakukan melalui perilaku kunjungan ke Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM). Persepsi masyarakat terkait minimnya perilaku berkunjung meningkatkan risiko terjadinya kasus PTM. Tujuan: Mengidentifikasi dan menganalis persepsi masyarakat terkait perilaku kunjungan Posbindu PTM Wilayah Puskesmas Kebonagung. Metode: Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi dengan 26 orang dari 12 Posbindu PTM di Wilayah Puskesmas Kebonagung. Hasil: Perilaku kunjungan belum merata diseluruh usia target, masyarakat yang merasa sehat cenderung tidak memiliki perilaku berkunjung, persepsi keseriusan tentang PTM membuat masyarakat memiliki perilaku berkunjung, persepsi manfaat yakni masyarakat membutuhkan obat, masyarakat memiliki berbagai persepsi hambatan perilaku berkunjung, dan dukungan orang terdekat sebagai pengingat perilaku kunjungan ke Posbindu PTM. Kesimpulan: Sebagian besar informan menyatakan bahwa persepsi kerentanan, keseriusan, manfaat, hambatan dan dukungan orang terdekat yang kuat membuat masyarakat memiliki perilaku berkunjung ke Posbindu PTM.